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Jahr: 2022
/ Ausgabe: 2022_09_18_Presse_OCR
- S.9
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Kronenzeitung
Kronen
Zeitung
„‚Österreichs Bio-Pioniere haben Tiroler Wurzeln“, Seite 34
18.9.2022
eit 1972 — also seit genau 50 Jahren — wird
auf dem Biobauernhof
von Familie Appler-Wach in
Arzl bei Innsbruck zertifiziert biologisches Gemüse
angebaut. Und schon seit 46
Jahren betreibt die Familie
ihren eigenen Stand in der
Innsbrucker Markthalle.
Mehr als 50 verschiedene
Gemüsesorten gedeihen auf
den weitläufigen Feldern in
und um Arzl. „Produziert
wird nahezu alles, was saisonal möglich ist: Kartoffeln,
Salate, Paprika, Kohlrabi,
Karotten, Rohnen, Kraut,
verschiedene Kürbisse,
Kräuter und vieles mehr“,
erklärt Loni Appler-Wach.
Ihr Vater Luis Wach (87)
— Gründungsmitglied und
erster Landesobmann von
Bio Austria — stellte die familieneigene Landwirtschaft früh auf Bio um. Seit
1972 ist der Hof der erste
anerkannte Biobetrieb Tirols. Anfangs wurde das
Österreichs Bio-Pioniere
haben Tiroler Wurzeln
50 Jahre Bio in Tirol feiert die Familie Appler-Wach in Arzl bei
Innsbruck. Ihre Erfolgsgeschichte hatte auch kuriose Wendungen!
Drei Generationen in der Markthalle: Johann, Christoph und
Helene Appler, Loni Appler-Wach und Enkel Johannes (v. li.).
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Foto: Christian Forcher
Öökologische _ Engagement
eher kritisch beäugt —- und
sogar vor Gericht bekämpft.
Doch es erging ein für die
Biobewegung richtungsweisendes Urteil: Es ist rechtens, dass Bio teurer ist.
„Biolandbau kam damit
bei den Menschen an und
wurde auch glaubwürdig“,
berichten die Tiroler Pioniere. Auch Enkel Christoph
Appler, der eigentlich Jus
studieren wollte, ist in die
Landwirtschaft eingestiegen
— und mischt als OVP-
Stadtparteiobmann in der
Innsbrucker Politik mit! phil